Sicher ist es euch auch schon passiert, dass ihr etwas kochen wolltet, und trotz sorgfältiger Planung festgestellt habt, dass eine wichtige Zutat fehlt, als die Geschäfte bereits geschlossen waren. Pech gehabt.

Manche Situationen lassen sich jedoch noch retten. Mir ist das kürzlich mit Gyros passiert. Im Nachhinein bin ich froh darüber, denn ich habe mich wieder aus meiner kulinarischen Komfortzone herausbewegt und es geschafft, eine eigene Gewürzmischung für das Fleisch zu kreieren. Nachdem ich das Ergebnis probiert hatte, beschloss ich, nie wieder fertige Gewürzmischungen zu kaufen.

Gewürzmischung für 2 Hähnchenbrustfilets:

  • 2 TL Oregano (getrocknet)
  • 2 TL Thymian (getrocknet)
  • 2 TL Majoran (getrocknet)
  • 2 TL Paprikapulver (süß)
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • eine Prise Zimt
  • Chiliflocken (optional, nach Geschmack)

Für die Marinade zerdrücke ich 2 frische Knoblauchzehen fein und füge, wenn ich Lust habe, etwas fein gehackte frische Petersilie hinzu, aber die Petersilie kann weggelassen werden. Dann kommt die Gewürzmischung und etwas Olivenöl dazu. Ich vermische alles gut mit den Hähnchenbruststreifen und lasse es 4-5 Stunden im Kühlschrank ziehen. Danach brate ich das Fleisch und fülle es zusammen mit Gemüse und Saucen in Pita, Tortilla oder was immer mir gerade beliebt.

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