Das Geheimnis einer guten Carbonara liegt in den hochwertigen Zutaten. Köstlicher italienischer Schinken, originale Käsesorten und qualitativ hochwertige Pasta sind unverzichtbar. Wenn man Kochschinken, Kochsahne und gewöhnlichen Käse wie Edamer verwendet, erinnert das Ergebnis eher an den Versuch eines Schulessens. Scheuen wir uns nicht, unsere Komfortzone zu verlassen und falsche Gewohnheiten hinter uns zu lassen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 240–250 Gramm Spaghetti (Auch andere lange, dünne italienische Pastasorten eignen sich hervorragend, falls man von Spaghetti genug hat, z. B. Linguine, Tagliatelle oder Fettuccine)
  • 100 Gramm Guanciale (Zwar nicht ganz authentisch, aber wenn man das Original nicht bekommen kann, lässt es sich durch andere hochwertige Bauchspecksorten ersetzen)
  • 3 Eier (2 ganze Eier, 1 Eidotter)
  • 40 Gramm Parmesan
  • 40 Gramm Pecorino
  • Olivenöl
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Den Speck in größere Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Sobald das Fett schön ausgelassen ist, den Speck beiseitelegen.

Währenddessen wird die Pasta in reichlich gesalzenem Wasser al dente gekocht. Achten Sie darauf, sie nicht zu weich zu kochen, da sie beim Vermischen mit der Soße noch etwas nachzieht. Kurz vor Ende der Kochzeit etwas Kochwasser abschöpfen – das wird später noch benötigt!

Während die Pasta kocht, die Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen gründlich mit dem geriebenen Parmesan und Pecorino vermischen. Nach Geschmack salzen und pfeffern.

Den Speck wieder in die Pfanne geben, etwas von dem beiseitegestellten Kochwasser hinzufügen und aufkochen lassen. Die abgegossene Pasta in die Pfanne geben und gründlich vermengen, sodass jede Nudel mit der aromatischen Basis überzogen wird. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Eier-Käse-Mischung hinzufügen. Alles schnell, aber behutsam verrühren, damit das Ei nicht zu Rührei wird, sondern die Pasta seidig umhüllt.

Frisch servieren und großzügig mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen. Dazu passt perfekt ein Glas Frascati Superiore.

Buon appetito!

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