In der Originalversion sind geräucherte Wurst und Garnelen enthalten, aber ich wollte unbedingt eine fleischlose Variante aus übrig gebliebenem Gemüse kreieren – so entstand dieses Rezept. Stilvolle und gesunde Lebensmittelrettung.
Zutaten für 6 Personen:
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1–2 Paprikaschoten (je nach Größe und Geschmack)
- 1 mittelgroße Karotte
- 2 Stangen Sellerie
- 400 g passierte Tomaten
- 400 g rote Bohnen (Konserve)
- 1,5 Tassen Reis (Basmati, Jasmin oder eine andere Langkornreis-Sorte)
- 1 Bund Petersilie
- Kreolische Gewürzmischung (kann fertig gekauft werden, aber es ist günstiger und einfacher, sie selbst herzustellen)
- 1 beliebiger Gemüsebrühwürfel
- 3 EL Pflanzenöl
Zutaten für die kreolische Gewürzmischung:
- 2 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1 TL Cayennepfeffer (optional, je nach gewünschter Schärfe)
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL süßes Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel und das Gemüse klein würfeln, den Knoblauch ebenfalls fein hacken. Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin 5 Minuten anbraten. Dann die Karotte, die Paprika und den Sellerie hinzufügen und weitere 3 Minuten anbraten.
Anschließend den Knoblauch dazugeben, 1 Minute weiterbraten, dann die passierten Tomaten und die Gewürze hinzufügen und salzen.
Das Ganze weitere 5 Minuten köcheln lassen, dann den Reis untermischen, mit 3 Tassen Wasser aufgießen und den Brühwürfel hineinbröseln. Natürlich kann man stattdessen auch richtige Gemüsebrühe verwenden.
Zugedeckt bei niedriger Hitze 12 Minuten kochen lassen. Dann die zuvor gründlich abgespülten und abgetropften Bohnen hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen.
Vom Herd nehmen und noch 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen, damit der Reis vollständig weich wird. Zum Schluss die fein gehackte Petersilie untermischen und servieren.
Mahlzeit!
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