Zutaten für 6 Personen:
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Spitzpaprika
- 2 Tomaten
- 4 TL Paprikapulver (je nach Geschmack süß, scharf oder geräuchert)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 800 ml Brühe (kann auch mit einem beliebigen Brühwürfel zubereitet werden)
- 1 Becher Sauerrahm (250 g)
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pflanzenöl
- Nudeln nach Wahl
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
Das Öl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 5–6 Minuten anschwitzen. Dann die fein gehackte Paprika und den Knoblauch hinzufügen und weitere 1–2 Minuten anbraten. Anschließend die gewürfelten Tomaten untermischen, gut durchrühren und einige Minuten weiterdünsten.
Nun die Lorbeerblätter, den Kümmel und das Paprikapulver hinzufügen. Achtung! Paprikapulver kann leicht anbrennen, daher schnell einrühren und sofort mit der Brühe aufgießen. Alles gut vermengen, aufkochen und dann ohne Deckel bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, während die Sauerrahm-Mehlschwitze vorbereitet wird. Dafür den Sauerrahm mit einem Schneebesen glatt mit dem Mehl verrühren, darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
Wenn die Paprikasoße nicht mehr zu heiß ist, die Lorbeerblätter entfernen und die Soße mit einem Stabmixer vollständig glatt pürieren. Dann zurück auf den Herd stellen und die Mehlschwitze einarbeiten: Zuerst 1–2 Kellen der heißen Soße zur Sauerrahm-Mehl-Mischung geben, um die Temperatur anzugleichen, dann die Mischung zurück in den Topf gießen. Unter häufigem Rühren aufkochen lassen und anschließend den Herd ausschalten.
Mit einer beliebigen Nudelsorte servieren – ich persönlich bevorzuge gedrehte Hörnchennudeln oder klassische Hörnchennudeln, aber Fusilli, Penne, Tortiglioni, Radiatori oder Treccine passen ebenfalls hervorragend dazu. Wichtig ist, eine Nudelsorte zu wählen, die viel Soße aufnehmen kann.
Zum Servieren mit fein gehackter Petersilie bestreuen.
Mahlzeit!
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